lundi 19 janvier 2009

Tarte au citron

Chéri aime beaucoup la tarte au citron mais je n'avais encore jamais essayé d'en faire une moi même. Après lecture de la liste d'ingrédients d'une boîte de tarte au citron du commerce ( et n'y trouvant rien qui puisse se rapprocher d'un citron) j'ai décidé que les tartes au citron seraient dorénavant des tartes maisons.


Une recette vraiment simple de tarte au citron et très bonne en plus ! Je n,ai pas de mérite, lle vient du site de Recettes du Québec, que j'adore.

Ingrédients garniture

2/3 tasse de sucre granulé
4 c. à table de fécule de maïs
1/4 c.à thé de sel
1 3/4 tasse d'eau
2 c. à thé de zeste de citron (zeste d'un citron)
2 jaunes d'oeuf
1/3 tasse de sucre granulé
2 c. à thé de beurre
1/4 tasse de jus de citron (jus d'un citron)
Une abaisse de tarte cuite et refroidie
Ingrédients meringue
2 blancs d'oeuf
1/4 tasse de sucre granulé


Étape garniture
Mêler 2/3 tasse de sucre, la fécule de maïs et le sel dans une casserole.
Ajouter l'eau et le zeste de citron.
Cuire à feu lent, en brassant continuellement jusqu'à ce que le mélange soit épais et transparent. Faire bouillir une minute.
Battre les jaunes d'oeuf puis ajouter 1/3 tasse de sucre.
Ajouter une partie du mélange chaud, mêler et ajouter graduellement au mélange dans la casserole en brassant continuellement. Cuire 2 minutes.
Retirer du feu, ajouter le beurre et le jus de citron. Refroidir.
Verser dans une croute à tarte refroidie de 9".


Étape Meringue:
Battre les 2 blancs d'oeuf en neige jusqu'à l'obtention de pics légers.
Ajouter graduellement le sucre granulé.


Étendre la meringue sur la garniture de la tarte.
Faire dorer à four chaud à 425 F, 5 à 6 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée.

1 commentaires:

Marie-Lyne a dit…

Miammm ca l'Aire bon je vais essayer cette recette et je t'en redonne des nouvelles !!!!